【スタッフBlog】 #14
『ENJOYします、ボクらは。』その2

Share Button

 
 
 
staff2
 
 
 
その1」からずいぶん間が空いてしまいましたが、2回目もこのテーマで書かせてもらいます、関根です。
 
 
前回の予告のとおり、今回からはポトマックスタッフの個性豊かな仲間を紹介していきます。
 
五十音順で取材していこうと思いますので、『あ』からということで…トップバッターは、ポトマック入社1年目、「バルバラルミュウ」所属のこの方から。
 
━━━━━━━━━━━━
 
01安達 彩花(アダチ アヤカ)
 
バルバラルミュウ
キッチン 新入社員
1993年10月生まれ。
新宿調理師専門学校卒
 
専門学校に通いながら将来のことを考えるうち、大好きなパンと料理ができる職場で働くことを志望しはじめる。学校の先生の勧めもあってポトマックに興味をもち「ブラッスリーバルバラ」に実際に行ってみて、ココしかない思い、入社を決意。
動物に例えるとカピパラ。
 
●業務内容はどんな感じ?
主に、パンを焼くことを担当しています。
朝8時半と仕込みだしが誰よりも早いのですが、いまは1人でも任されるようにもなってきたので期待に応えられるように努力中です。
パンは天候・気温などにも左右されやすく、発酵具合で出来上がりも違ってくるので毎日ハラハラドキドキしながらも、美味しく焼き上がった時の喜びはたまらなく嬉しいです。
バルバラルミュウ」はオープンキッチンでもあるので、レジで直接お客様が「パン美味しかったです」といっていただけている声を聞くことがなによりの楽しみなんです。
 
●夢や目標、ビジョンって何ですか?
いまは、できることを増やしていくことを目標に、デザート・オードブルやパスタの盛りつけなども徐々にやらせてもらっていますが、少しずつでもいいから自分のものにしていきたいですね。
そしていつか、自分の考えたメニューがメニューブックに載ることを夢に日々勉強し、努力しています。
 
●自慢ってありますか?
…どこでも寝られること。立ったままでも寝ちゃいます(笑)。
 
02●プライベートショットで一言ください
昨年に卒業した母校に行ってきた時の写真です。担任の先生にも会ってきました。
あまり時間は経っていませんが、懐かしさも感じつつ…と思えば、先生には突きはなされてしまい…(笑)。愚痴っぽくなってしまってお説教され(笑)。社会人だなって実感するとともにまた優しく説教されにいこうと思いました。
 
●あなたにとってENJOYとは?
『目標をちょっとずつ達成していくこと。』
できることが増えていったら楽しくて楽しくて…これからもENJOYしていきます。
 
━━━━━━━━━━━━
 
以上、安達さんでした。
話をしながら思ったのは、本当に明るくよく笑う人だなと。
さらに、新入社員ながらも仕事をまじめにENJOYしていて、この先の成長が楽しみに思えました。
安達さんだけではなく、今年も店舗には新入社員が入ってきています。全員、まぶしいくらいのフレッシュさと笑顔でENJOYしていますので、お店にいらっしゃった際は新入社員を探していただき、声を掛けてやってください。
 
そして、今回は偶然にも同じ苗字のスタッフが同じお店にいまして、ご紹介いたします。
 
━━━━━━━━━━━━
 
03安達 剛(アダチ タケシ)
バルバラルミュウ
キッチン 副料理長
1979年10月生まれ。
自動車整備専門学校卒
 
専門学校を卒業後、まんじゅう工場、アメリカンダイナーなどで勤め、自分のやりたい料理を考えはじめた時に、知人の紹介でポトマックを知る。恵比寿の「TOOTH TOOTH」を見に行ってカッコよさにしびれていまい、すぐにアルバイトとして入社。
 
●業務内容を教えてください。
毎日、キッチンで料理をしていて、主にパスタを作っています。あと、大事な仲間たちに出すまかないも毎日の大事なミッションだと思ってます。
 
●夢はなんですか?
バイクを買いたいのと、もっとタトゥーを増やしたい(笑)。
そのためにも、仕事をがんばります。
 
●あなた自慢をどうぞ。
やっぱりタトゥーかと(笑)。
22歳の時に軽い気持ちではじめたタトゥーでしたが…いまや10カ所にもなっちゃいました(笑)。
04 
●最近のプライベートショット で一言。
彼女と『花やしき』に行きました。
単純にジェットコースターが好きで、有名な古いジェットコースターに乗りました。こう見えても、ああいうの乗ったらワアワアしちゃいます、かわいいとこあるんです。
 
●あなたにとってENJOYとは?
『毎日、全力で燃え尽きるくらいやる、真っ白になるまで』
この気持ちで毎日、料理に没頭してやっています。
 
━━━━━━━━━━━━
 
以上、安達くんでした。
プライベートな話ばかりの取材ですみませんでした。本当は仕事・料理にも熱い想いがあるのですが、なにせシャイなんで(笑)。
ただ、キッチンのスタッフの方々はシャイな人が多い中、安達くんはイヤイヤながらも花やしきの写真を出してくれました。
 
安達くんもそうですが、ポトマックでは厨房内やどんなポジションのスタッフでも、サービス精神を持ってやってくれてるんだなと再確認。それぞれがそれぞれの形で何かしらの表現をしている集団なのです。
 
━━━━━━━━━━━━
 
そんな2人が頑張っているお店は、有楽町の駅からすぐのルミネ有楽町店8階「バルバラルミュウ」です。
安達さんのパンはランチのブュッフェで思う存分、安達くんのパスタもぜひご賞味ください。ご来店をお待ちしております。
 
詳しい店舗情報はこちらで
http://www.potomak.co.jp/shoplist/barbara-lemiuex/
 
 
しっかりと告知もいれたので、今回はこれで終わりです。
「その3」は、あまり間を空けずにご紹介できればと思います。
それではまた次回。
 
 

Share Button