【Chef’s Blog】 #8
「変わり種パンを作ろう!」 その2

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Chef2
 
 
 
どうもどうも、ファンの皆さんお待たせしました。
 
「変わり種パンをつくろう!」、第2回です。
 
前回の第1回目でつくってみたのは「そば粉パン」。
香ばしくも繊細な蕎麦の香り漂う和テイストのパン…のはずが、最終的にはお酒のアテになってしまうという個人的な好み満開の展開でした。
業務中の真っ昼間だったので、その場でお酒と合わせられなかったのは残念だったけど…。
 
 
 
さて、そんな1回目に続いての今回。
早くも「次はどんなおつまみ作ってくれるの?」なんて声もあがっており、そんな間違った期待に応えるべきか否か心揺れるところですが、今回つくるのは…
 
 
『春野菜とエビ風味ピザパン』。
 
 
春の訪れを告げるような、ほのぼのしたパンになりそうですよね。お酒の気配なんか…まったくしませんよね。ね?
 
 
 
では早速つくっていきましょう。
今回もポトマック本社内テストキッチンよりお送りします。
 
 

まずはレシピ。こちらが基本セットです。
これに、お好みの野菜などもトッピングで加えていきます。
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水 700cc
強力粉 500g
全粒粉 500g
ドライイースト 8g
塩 18g
オリーブオイル 80cc
砂糖 20g
液体酵母 適量
 
乾燥エビ
季節のアスパラ
菜の花
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01
 
 
まずはもちろん捏ねる。
02
捏ねて捏ねて、途中で乾燥エビ投入。エビは生地に混ぜて、パン自体がエビ風味になるように。
そして、発酵などを済ませて…
 
 
ピザらしいカタチに成形、具材やチーズを乗せていきます。

03
今回は手近にあったニンジンやジャガイモも使って、彩り豊かでボリュームある感じになりそうです。
 
 
あとはオーブンで焼きあがったら…
04
トドメに上からもエビを散らして、おお、いい感じ! 切ってみると…ちゃんとエビがいます。
 
 
今回はもう1種類、ジャガイモと香草、アンチョビを乗せたバージョンもつくってみました。
05
これもまた春っぽくていい感じ。
 
 
06
と、そんなタイミングで松下シェフと、腹を空かせた本部スタッフO君がキッチンに出現したので、食べてもらうことに。
ウマい、ウマいと食べるO君に、松下シェフから「ハチミツかけたらウマいで」というアドバイス。
半信半疑で、おそるおそる食べるO君。
 
「めっちゃウマいじゃないですか! いやぁビール欲しいですね~」
 
 
…すいません、薄々わかってはいましたが、やっぱり今回も最終的にはお酒のアテでした。
もう次回からタイトルを「変わり種おつまみをつくろう!」に変更した方がいいのかも?
 
 
ちなみに、ハチミツはかけすぎないようにお気を付けください。
 
 
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下西 功

ポトマックの製パン大将。

あなたが食べた、あの香り豊かなパンも、あの繊細な味わいのパンも、あの可愛らしいパンも、全部監修しております。

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