― 兵庫・淡路島の恵みが織りなす“唯一無二の出汁”と島おでんを東京で ―
神戸・北野で話題を集める、淡路島の島おでん専門店『島おでん MIKE』が、この秋、2025年10月17日(金)丸の内ブリックスクエアにて東京初出店致します。
淡路島の豊かな海と山の恵みを映した「島おでん」をはじめ、旬素材を使ったコース料理やおばんざい、日本酒を取り揃え、丸の内で新たな食文化体験をお届けします。
WEB先行予約受付開始!: https://www.tablecheck.com/ja/mike-oden-marunouchi/reserve/message
■コンセプト

兵庫・淡路島の島おでん専門店。
古来より“御食国(みけつくに)”と称される淡路島。
豊かな海と野山に抱かれ、四季の恵みが巡るこの地には今もなお、食の神が宿ります。
私たちは淡路島の自然の恵みを大切に 薪釜炊きの「おのころ雫塩」と、淡路島の鱧で引いた澄んだ旨味の出汁に 昆布と鰹の深い滋味を合わせ、唯一無二の出汁に仕上げます。 この出汁と、海・山・畑から届く旬の素材が織りなすおでんを私たちは 「島おでん」と名付けました。
さらに、瀬戸内の豊かな風土を活かしたおばんざいや、 季節の美しさを映した日本料理の数々も、真心を込めてご用意しております。
お料理に寄り添うのは、こだわりの日本酒の数々。
日々の喧騒を離れ、やさしい出汁とともに心ほどける時間をお届けします。
■島おでん MIKEについて


2019年の『島おでん MIKE』開業以来、神戸の街で「おでんの概念を変える一椀」として注目を集め、港町ならではの感性と、淡路島の豊かな食材を掛け合わせた料理を提案してきました。
食通が集う神戸で支持を受けることで、「島おでん」というスタイルを確立。
地元だけでなく関西圏から訪れる人々に愛されてきました。
その背景には、神戸という土地ならではの“異文化が交わる洗練”と“人と人をつなぐ温かさ”があり、MIKEの料理と空気感を特徴づけています。
今回、東京初出店となる丸の内にて、東京に訪れるお客様へ、神戸発の新たな味わいの体験をご提供します。
■メニュー紹介

▽MIKEの旬素材と名物のコース ¥6,500
・本日のおばんざい3種
旬の果実 白和え
瀬戸内生シラスの出汁醤油ユッケ
くわいとクレソンの胡麻和え
▪ミケの茶碗蒸し
▪お刺身盛り合わせ
▪名物 季節のさつま揚げ
▪MIKEの選べる鱧出汁おでん三種(こちらよりお選び下さい)
ミケ自慢の出汁が染みた大根/コンニャク/梅チーズ巾着/淡路・北坂たまご/淡路わかめ/春菊/淡路産牛すじなど
▪季節のおすすめおでん
▪焼き物 淡路産牛
▪季節の炊き込みご飯、香物、赤だし +¥1,000でミケ自慢の〆の一皿に変更できます
▪氷結ジェラート季節の果物、ほうじ茶
その他コース料理あり。(ランチは平日¥2,400~/土日祝¥3,800~)
▽アラカルト
MIKE自慢の鱧出しおでん、季節のおすすめやおばんざいなど、豊富なアラカルトメニューもご用意。
お客様の多様なニーズやシーンに応じてご利用頂けます。
こちらは一例となります。






▽日本酒

料理に寄り添うお酒として、兵庫を代表する灘五郷の日本酒をはじめ、全国から厳選した銘柄を揃えています。繊細な旨味と透明感ある出汁との相性を楽しめる、食中酒としての日本酒をご提案します。
※価格は全て税込となります。
■店舗情報
■店舗名
島おでん MIKE 丸の内店
■開業日
2025年10月17日(金)
■住所
〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内ブリックスクエア 3F
■席数
32席(個室 6名×1室、4名×1室)
■営業時間
11:00-15:00(LO14:00)
17:00-23:00(FOOD LO22:00 DRINK LO 22:30)
※定休日:施設に準ずる
■公式HP
https://www.potomak.co.jp/shop/22645/
■Instagram
https://www.instagram.com/mike.oden.marunouchi/
■WEB予約(先行予約受付開始!)
https://www.tablecheck.com/ja/mike-oden-marunouchi/reserve/message