
神戸・三宮「洋食屋 神戸デュシャン」では11月18日から、冬の味覚の代表格・カキフライが登場します。
驚きの大きさとプリプリ濃厚な味わいで、昨年はテレビでも取り上げられて大人気を博した自慢の一品。極上の季節の味わい、お見逃しなく。
“サムライオイスター”は、兵庫県赤穂市坂越(さごし)の船曳商店が手掛けるブランド牡蠣。
牡蠣特有のエグミやクセが少ない1年牡蠣の良さはそのままに、生産量を制限することで他産地の2、3年ものに匹敵する大きさを実現しています。
大粒で身が縮みにくく、加熱しても旨味を逃がさずご提供できるのです。
自然のものなので大きさに個体差はありますが、フライ1つの大きさにはこだわって…ちょっと小さめのものの場合はなんと牡蠣2つを1つにして揚げることも。
ほとんどの場合、出てきた瞬間「大きい!」と声が挙がるBIGなカキフライ、ぜひたっぷりご堪能ください。
■赤穂市坂越産カキフライ タルタルソース
2640円
◇ランチタイム限定のセット
2970円
◎赤穂市坂越産カキフライ サラダ添え
◎季節のスープ or サラダ
◎ライスorパン
なお、カキフライはご予約でのお取り置きは承っておりません。
1日ごとの数量限定(日によって変動します)のため、万全を期して確実に…という方はオープンの11:00を狙ってみてください。

写真:ランチセット
タルタルソース、中濃ソース、ポン酢、塩…などなど、美味しいカキフライには何を付けても美味しい!のですが、割合的にはタルタルソース派の方が多いのではないでしょうか。
そんな中で昨年に続いて当店からご提案するのが「リーペリンソース」(上の写真のビン)。
実はこれ、イギリスの都市Worcester(ウースター)でうまれた、ウスターソースの元祖とされる存在なのです。
英国王室の御用達でもある、歴史と伝統あるブランドです。
味は、日本のウスターソースよりも少し甘みを抑えて、酸味や辛味がプラスされた感じでしょうか。
素材のうまみを引き出し、独特のコクと深みを与えてくれます。
タルタルソースとともに、ぜひお試しください。

もちろんタルタルソースもたっぷりと。